Обо мне | Блог о природе

Об авторе

Шумилов Владимир Николаевич.

Владимир Шумилов

Родился 06.07.1948 г. в солнечной Киргизии, с. Будёновка.

В 1955 г. отправили в школу, в первый класс.

В 1966 закончил 11 – й класс и поступил на физический факультет Томского Университета (университет № 9 в Российской империи). В этом, 1966, году в СССР было два выпуска средней школы – последний выпуск 11–х классов, и одновременно первый выпуск десятых классов. Поэтому конкурсы при поступлении в ВУЗы были самые знатные.

В школе с уроков физики постоянно выгоняли за неуважительное отношение к учительнице – вслух комментировал её ошибки. Конечно, был не прав. Конфликт разрешился, когда учительница стала привлекать меня к проведению уроков физики в более младших классах. В школе было весело.

Но, пожалуй, лучшими были университетские годы. Свобода! Делай, что хочешь. Хочешь – гуляешь. Хочешь – в карты играешь. Правда, уже после 1-го курса процентов 30 особо свободных и слишком одарённых студентов попрощались с университетом после неуспешной сдачи экзаменов. Меня сия чаша миновала. После школьного битья баклуш удалось как-то собраться. Но не совсем. Поэтому на 5-м курсе остался на второй год после травмы и операции. Хотя вполне мог закончить университет вместе со своими однокурсниками.

А однокурсники у меня были что надо! Сейчас разъехались по всему миру. Преподают в университетах, пишут книги. Сколько раз наши ночные споры продолжались чуть ли не до первой пары! Больше всего мне запомнились длинные споры на тему: Почему Луна не из чугуна? А вопрос этот, как и многие другие можно повернуть по-разному. А ещё здоровые лбы-мужики спорили на тему: «Зачем в естественном процессе рождения нового человека природе нужна боль?». Где-то здесь и находятся истоки моей книги «Принципы функционирования мозга. Взгляд инженера».

В 1972 г. распределили меня в аспирантуру в институт ядерной физики. Но за провинности перераспределили в учителя в Байрам-Али. Это на пересечении Кара-Кумского канала и железной дороги. В учителя я не пошёл. Как-то устроился в Томске, в институте оптике атмосферы. Хоть и не совсем по теме моей учёбы. В 1975 переехал в Киев, где пытался устроиться в качестве физика-теоретика в институт Теорфизики, или Физики, или Ядерных исследований. Без рекомендательных писем. Это была полная глупость – кто же будет брать со стороны кота в мешке, когда своих претендентов девать некуда. Поэтому после долгих безуспешных попыток преодолеть отфутболивания пошёл работать в Киевский Университет электронщиком – чинить ЭВМ. Но зато научился это делать хорошо, чуть ли не лучше всех. Нарисовал несколько приличных электронных устройств объёмом до 330 ИМС серий 155, 131 … Устройства работали.

Одно из них было предназначено для отслеживания быстрых смещений неустойчивой интерференционной картины. От попыток пристроить это устройство в какое-нибудь дело и полезли в голову всякие глупые мысли, которые не сулили личного финансового успеха.

Вот с изложением этих мыслей я с помощью своего сына, своих товарищей я и хочу засветиться в Интернете.